DETERMINACIÓN DEL COSTO UNITARIO DE PRODUCCIÓN EN LA CARNE DE ALPACA PRODUCIDA POR COOPROAGROCAN - Changobalin Cando, Ana Carolina; Colcha Ortiz, Raquel Virginia; Baño Ayala, Darío Javier (RECIENA, 2025)
El trabajo de investigación abordó la determinación del costo unitario de producción de carne de alpaca en las comunidades asociadas a COOPROAGROCAN, con el fin de optimizar la rentabilidad y fomentar el desarrollo sostenible. Se identificaron y clasificaron los costos involucrados en el proceso productivo, tales como alimentación, sanidad, mano de obra, reproducción y CIF. A través del análisis de estos costos, se calculó el costo total de producción de un hato alpaquero de 74 alpacas, alcanzando la cifra de 1568.04. Este análisis permitió calcular el costo unitario de 6.83 por kilogramo de carne de alpaca.La metodología utilizada combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, aplicando técnicas como la observación directa, entrevistas y encuestas a una muestra representativa de 156 socios de cinco comunidades de COOPROAGROCAN. Este enfoque facilitó la recopilación de datos sobre las características socioeconómicas de los productores, así como sobre las prácticas productivas que incidían en los costos. Además, permitió conocer los factores que influyeron directamente en la rentabilidad, como la falta de infraestructura adecuada para el procesamiento de carne y el desconocimiento de los costos reales de producción, lo que generaba una venta empírica de carne de alpaca.