DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO DE HIPOADRENOCORTICISMO PRIMARIO (ENFERMEDAD DE ADDISON) EN PERROS: REVISIÓN Y ACTUALIZACIÓN - Vásquez Castellanos, Santiago Alexander; Echeverria, Tirsa; Núñez, Fernanda; Murillo, Antonio (RECIENA, 2025)
El hipoadrenocorticismo (HAC) es una enfermedad rara en perros caracterizada por la producción insuficiente de mineralocorticoides y/o glucocorticoides de la zona cortical de las glándulas suprarrenales. El HAC se puede clasificar en una forma primaria, causada por la destrucción de ambas glándulas suprarrenales y una forma secundaria (menos frecuente), causada por la secreción reducida de hormona adrenocorticotrópica (ACTH) por el lóbulo anterior de la glándula hipófisis o adenohipófisis. El HAC primario "clásico", o enfermedad de Addison, es la forma más común (alrededor del 95% de los casos) y es causada por la destrucción inmunomediada de las tres capas de la corteza suprarrenal. La mayoría de los casos de hipoadrenocorticismo primario se caracterizan por una secreción insuficiente de glucocorticoides y mineralocorticoides, lo que produce hipocortisolemia y alteraciones electrolíticas (hiponatremia e hiperpotasemia). Sin embargo, hasta el 30% de los perros con hipoadrenocorticismo primario pueden tener niveles normales de electrolitos en el momento del diagnóstico. Para diagnosticar esta rara enfermedad se realiza una prueba de estimulación con ACTH sintética e implica la medición de los niveles de cortisol séricos basales y post estimulación de ACTH. Una vez realizado el diagnóstico se debe instaurar una terapia farmacológica adecuada, con fármacos específicos para esta patología que, si no se trata, puede ser potencialmente grave y mortal. Serán necesarios análisis emato-biochimicos y controles clínicos periódicos para evaluar la correcta respuesta al tratamiento farmacológico.