EL IMPACTO DE LA ECONOMÍA ECUATORIANA FRENTE A LA CRISIS ENERGÉTICA: DESAFÍOS Y OPORTUNIDADES PARA EL SECTOR DE LOS AGRONEGOCIOS Y EL DESARROLLO SOSTENIBLE - Bravo Avalos, Santiago Patricio; Gavilánez Vega, María Isabel; Santiana Espín, Cristian Germán; Vallejo Chávez, Luz Maribel (RECIENA, 2025)
La crisis energética en Ecuador ha surgido como un desafío crítico que afecta diversos sectores de la economía, incluidos la industria, los servicios y especialmente la economía popular y solidaria (EPS). Este artículo tiene como objetivo analizar cómo la crisis energética incide en el crecimiento económico y en la generación de empleo, con énfasis en zonas rurales donde la EPS y las cooperativas desempeñan un papel fundamental en el sustento de la población. Se abordan los efectos de los cortes de energía en la productividad y competitividad de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) y cooperativas, además de evaluar las políticas implementadas por el gobierno para mitigar esta problemática. Mediante un análisis de datos oficiales y recientes (2019-2024), se identifica cómo la transición hacia energías renovables y la diversificación de fuentes energéticas podrían ofrecer soluciones sostenibles para fortalecer el sistema económico. Se concluye que, aunque la crisis energética ha generado grandes desafíos, también representa una oportunidad para fomentar el desarrollo sostenible, la innovación tecnológica y la implementación de modelos económicos resilientes. Las cooperativas, en particular, podrían desempeñar un papel clave en la mitigación de los impactos económicos de esta crisis, siempre que existan políticas públicas efectivas que respalden su desarrollo. Este estudio busca proporcionar una visión macroeconómica que sirva de base para futuras investigaciones y decisiones estratégicas.