Vol. 4 Núm. 2 (4): RECIENA

					Ver Vol. 4 Núm. 2 (4): RECIENA

Con gran orgullo y expectación, la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo se complace en anunciar la publicación del volumen 4, número 2, de abril de 2024 de la Revista RECIENA. Este número especial destaca innovadoras investigaciones enfocadas en la mejora y sostenibilidad de la industria pecuaria y agropecuaria, reflejando el compromiso continuo de nuestra institución con la excelencia académica y la investigación aplicada.

En esta edición, exploramos temas críticos como la presencia de Toxoplasma gondii en ganado bovino, un estudio detallado que ofrece nuevas perspectivas sobre esta zoonosis significativa y su impacto en la salud pública y animal. Otros artículos incluyen investigaciones sobre la determinación de microorganismos patógenos en alimentos tradicionales, composición bromatológica de productos agrícolas innovadores, y estudios sobre la eficacia de diferentes tratamientos hormonales en la reproducción bovina.

Cada artículo, meticulosamente revisado por pares, no solo contribuye significativamente al cuerpo de conocimiento científico, sino que también aborda desafíos prácticos que enfrentan los productores locales y regionales, proporcionando soluciones basadas en evidencia que pueden ser aplicadas directamente en el campo.

Invitamos a académicos, estudiantes, profesionales de la industria y políticos a sumergirse en estos estudios, que están disponibles en nuestra plataforma digital. Su acceso fomenta un diálogo enriquecedor y promueve una mayor colaboración en nuestra comunidad científica y más allá.

Aprovechamos esta oportunidad para agradecer a todos los autores, revisores y miembros del comité editorial por su incansable dedicación y contribución a la calidad y relevancia de nuestra revista.

Con gratitud,

Comité editorial de RECIENA, Facultad de Ciencias Pecuarias Escuela Superior Politécnica de Chimborazo

Publicado: 2024-04-30

Número completo

Articles

  • PRESENCIA DE TOXOPLASMA GONDII EN SUERO SANGUÍNEO DE GANADO BOVINO EN EMPRESAS DE RASTRO

    Juan Carlos Ramónez Cárdenas, Paola Ortiz, Fabián Aguilar, Omar Andrade, Andrea Vintimilla , Marco Picón, Alex Villafuerte, Andres Haro (Autor/a)
    6-10
    DOI: https://doi.org/10.47187/mc8b2d70
  • DETERMINACIÓN DE MICROORGANISMOS PATÓGENOS DEL CHIRIUCHO Y LECHUGA DEL HORNADO EXPENDIDO EN EL CANTÓN RIOBAMBA

    Nataly Cardozo , Jesús López , Byron Díaz (Autor/a)
    11-20
    DOI: https://doi.org/10.47187/q2fqvt46
  • COMPOSICIÓN BROMATOLÓGICA Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE GRANOLA FORMULADA CON TROPAEOLUM TUBEROSUM Y OXALIS TUBEROSA

    Yadira Álvaro , Ana Chafla , Carla Haro (Autor/a)
    21-28
    DOI: https://doi.org/10.47187/nnpf2v77
  • EVALUACIÓN DE LA HORMONA (bST) SOBRE EL PORCENTAJE DE CONCEPCIÓN EN VACAS HOLSTEIN MESTIZAS SINCRONIZADAS CON EL PROTOCOLO OVSYNCH

    Cristian Guilcapi , José Vicente Trujillo, Hermenegildo Díaz, Fabian Augusto Almeida López (Autor/a)
    29-36
    DOI: https://doi.org/10.47187/fe55e477
  • CONSUMO RESIDUAL DE ALIMENTO (RFI) EN LA RAZA CHAROLAIS

    Julio Usca , Ivan Flores, Marco Mauricio Chávez Haro, María Baquero (Autor/a)
    37-43
    DOI: https://doi.org/10.47187/fms84d41
  • ANÁLISIS COMPARATIVO DEL EFECTO DE 3 TRATAMIENTOS (AD3, ESTRADIOL+AD3 Y ESTEROIDE ANABÓLICO+AD3) EN LA GANANCIA DE PESO EN DISTINTAS RAZAS DE GANADO BOVINO

    Jimmy Raphael Jumbo Moreira, Andrés Francisco Rodríguez Arévalo, Katherine Geovanna Guerrero Arrieta, Villagomez Jessica , Campoverde Carlos , Andrea Criollo (Autor/a)
    44-50
    DOI: https://doi.org/10.47187/jvap2v12
  • DETERMINACIÓN SÉRICA DE MICROMINERALES EN VACAS VACÍAS Y GESTANTES DE LA RAZA BRAHMAN

    Ricardo Moreno , Yolanda Cedeño , Juan Vargas , Arnulfo Portilla , Diego Luna (Autor/a)
    51-58
    DOI: https://doi.org/10.47187/3xn3yz82
  • IDENTIFICACIÓN MORFOLÓGICA DE PARÁSITOS DE INTERÉS VETERINARIO

    Kerly Sánchez , Andrés Arguello, Bryan Arévalo, Mileska Cárdenas , Ana Lucía Navarrete, Solange Vaca, Pamela Vinueza (Autor/a)
    59-67
    DOI: https://doi.org/10.47187/4hd6p732
  • USO DE ACEITES ESENCIALES EN LA CONSERVACIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS

    Santiago Aguiar, Edgar Chicaiza (Autor/a)
    68-77
    DOI: https://doi.org/10.47187/7a5nye17
  • VALORACIÓN BROMATOLOGICA DE LA HARINA DE CASCARA DE CACAO Y NACEDERO EN LA FORMULACIÓN DE UN BALANCEADO

    María Soledad Molina Pinza, Ivan Patricio Salgado Tello, Julio Enrique Usca Mendez, Pablo Antonio Mancheno Neira (Autor/a)
    78-87
    DOI: https://doi.org/10.47187/d1j6v767