OPTIMIZACIÓN DE LA EXTRACCIÓN DE PIGMENTOS ANTOCIÁNICOS DE LA CORONTA DE MAÍZ MORADO (Zea mays L.) PARA APLICACIONES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Authors

  • Luis Humberto Vásquez Cortez Universidad del Cuyo, Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Argentina. Author
  • Gabriela Campos Vera Universidad de Granada Author
  • Katty Susana Melo Pérez Investigador independiente. Author
  • Karen Elizabeth Macías Erazo Investigador independiente. Author

DOI:

https://doi.org/10.47187/t2r8wr77

Keywords:

maíz morado, antocianinas, colorante, sólido-líquido

Abstract

El creciente interés en reemplazar los colorantes artificiales por alternativas naturales en la industria alimentaria ha impulsado la investigación de fuentes naturales de pigmentos. Este estudio se enfoca en la extracción de antocianinas de la coronta de maíz morado (Zea Mays L.), un pigmento natural con potencial para su uso en alimentos. A partir de una extensa revisión bibliográfica en bases de datos como Web of Science, Scopus, Scielo, Science Direct y Google Académico, se identificaron y compararon diferentes métodos de extracción. Se determinó que la extracción sólido-líquido es el método más eficiente, bajo condiciones óptimas de pH, temperatura, tiempo y proporción solvente-muestra. Los resultados sugieren que esta técnica puede ser una alternativa viable y eficiente para la obtención de colorantes naturales, contribuyendo así a la salud pública y la sostenibilidad en la industria alimentaria.

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Published

2024-01-04

How to Cite

1.
Vásquez Cortez LH, Campos Vera G, Melo Pérez KS, Macías Erazo KE. OPTIMIZACIÓN DE LA EXTRACCIÓN DE PIGMENTOS ANTOCIÁNICOS DE LA CORONTA DE MAÍZ MORADO (Zea mays L.) PARA APLICACIONES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. RECIENA [Internet]. 2024 Jan. 4 [cited 2024 Sep. 19];4(1):59-66. Available from: http://reciena.espoch.edu.ec/index.php/reciena/article/view/98