OPTIMIZACIÓN DE LA EXTRACCIÓN DE PIGMENTOS ANTOCIÁNICOS DE LA CORONTA DE MAÍZ MORADO (Zea mays L.) PARA APLICACIONES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Autores/as

  • Luis Vásquez Universidad del Cuyo, Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Argentina.
  • Gabriela Campos Universidad de Granada
  • Katty Melo Investigador independiente.
  • Karen Macías Investigador independiente.

Palabras clave:

maíz morado, antocianinas, colorante, solido-liquido

Resumen

El creciente interés en reemplazar los colorantes artificiales por alternativas naturales en la industria alimentaria ha impulsado la investigación de fuentes naturales de pigmentos. Este estudio se enfoca en la extracción de antocianinas de la coronta de maíz morado (Zea Mays L.), un pigmento natural con potencial para su uso en alimentos. A partir de una extensa revisión bibliográfica en bases de datos como Web of Science, Scopus, Scielo, Science Direct y Google Académico, se identificaron y compararon diferentes métodos de extracción. Se determinó que la extracción sólido-líquido es el método más eficiente, bajo condiciones óptimas de pH, temperatura, tiempo y proporción solvente-muestra. Los resultados sugieren que esta técnica puede ser una alternativa viable y eficiente para la obtención de colorantes naturales, contribuyendo así a la salud pública y la sostenibilidad en la industria alimentaria.

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Publicado

2024-01-04

Cómo citar

Vásquez Cortez, L. H. ., Campos Mera, G. ., Melo Pérez, K. S. ., & Macías Erazo, K. E. . (2024). OPTIMIZACIÓN DE LA EXTRACCIÓN DE PIGMENTOS ANTOCIÁNICOS DE LA CORONTA DE MAÍZ MORADO (Zea mays L.) PARA APLICACIONES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. RECIENA, 4(1), 59–66. Recuperado a partir de https://reciena.espoch.edu.ec/index.php/reciena/article/view/100

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