PRESENCIA DE TOXOPLASMA GONDII EN SUERO SANGUÍNEO DE GANADO BOVINO EN EMPRESAS DE RASTRO
DOI:
https://doi.org/10.47187/mc8b2d70Palabras clave:
Toxoplasmosis, seropositividad, serorreactividad, bovinos, factores de riesgoResumen
Considerables enfermedades infeccionas como la toxoplasmosis se desarrollan por replicación sexual en mamíferos, incluidos bovinos y el humano. En el ganado bovino puede causar abortos, fiebre, inapetencia, patologías respiratorias y alteraciones del sistema nervioso. Está investigación tuvo como objetivo analizar la presencia de animales seropositivos a Toxoplasma gondii antes del sacrificio del ganado bovino en la Provincia del Azuay-Ecuador. Se muestrearon 148 animales y se identificaron anticuerpos mediante la técnica ELISA. El estudio mostró 48 bovinos seropositivos, con una frecuencia relativa de 33% de animales serorreactivos a Toxoplasma gondii. Conjuntamente, se detectó una frecuencia positiva a la presencia de la enfermedad entre grupos de bovinos menores y mayores a 24 meses de edad. La frecuencia relativa de portadores de la enfermedad antes del sacrificio en distintas regiones es del 35% en el cantón Girón definiéndose como la zona de mayor incidencia de animales infectados y portadores de la enfermedad. Entre los grupos de bovinos faenados se incrementa la frecuencia seropositiva por diferencia de sexo y región, por ello, se considera a la toxoplasmosis como una enfermedad invasiva a nivel mundial y de fácil transmisión para los seres humanos por parte ganado bovino.
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