ADITIVOS ALIMENTARIOS: ASPECTOS DE REGULACIÓN Y SEGURIDAD DE LOS COLORANTES UN ENFOQUE DESDE LA LEGISLACIÓN ECUATORIANA

Autores/as

  • Lorena Quintana Universidad Nacional de Chimborazo- Ecuador. Autor/a
  • Pamela L. Caicedo Docente ISTT – TSPA- Ecuador. Autor/a
  • DIEGO ALEJANDRO ARBOLEDA ALVAREZ Investigador independiente – Ecuador. Autor/a

DOI:

https://doi.org/10.47187/8pd9xr18

Palabras clave:

colorantes, ditivos alimentarios, requisitos, regulación, salud

Resumen

El presente trabajo valora la metodología de una revisión bibliográfica, como técnica de búsqueda de información en el área de seguridad e inocuidad de alimentos, particularmente con un enfoque en los aditivos alimentarios que sirven como una herramienta importante en la industria alimentaria. Su uso obedece a razones tecnológicas, sanitarias y calidad. Estas sustancias son reguladas y evaluadas de forma periódica por diferentes organismos competentes tanto a nivel internacional (OMS, FAO, FDA, EFSA, JEFCA), como nacional y dentro del Ecuador quienes autorizan su uso al cumplir los requisitos de inocuidad y seguridad establecidos son el Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN) y la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA). A pesar de esto, existe desconfianza entre los consumidores por los posibles riesgos a la salud que su uso supone. Lo cierto es que la ingesta de estas sustancias ha aumentado en las últimas décadas, debido al predominio en el consumo de alimentos procesados. Esto se ha convertido en un problema de salud pública, ya que el riesgo de sobrepasar los límites permitidos es latente. El objetivo de este trabajo es abordar los aspectos de regulación y seguridad de los colorantes de los que son utilizados dentro del estado ecuatoriano. Dejando en evidencia mediante la revisión que en el Ecuador aún existe cierta desconfianza en la población, por la falta de conocimiento en aspectos legales y de seguridad.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-04-28

Número

Sección

Articles

Cómo citar

1.
Quintana L, Caicedo P, ARBOLEDA ALVAREZ DA. ADITIVOS ALIMENTARIOS: ASPECTOS DE REGULACIÓN Y SEGURIDAD DE LOS COLORANTES UN ENFOQUE DESDE LA LEGISLACIÓN ECUATORIANA. RECIENA [Internet]. 2023 Apr. 28 [cited 2024 Nov. 23];3(1):26-34. Available from: https://reciena.espoch.edu.ec/index.php/reciena/article/view/61