CONSEJOS PARA LA CRIA EXITOSA DE GALLINAS PONEDORAS

Autores/as

  • Alisson Garcés Autor/a
  • Juan Pablo Guerrero Autor/a

DOI:

https://doi.org/10.47187/tcts6c78

Palabras clave:

Huevos, Gallinas Ponedoras, Protocolo de bioseguridad, Alimentación

Resumen

La producción de huevos y mantenimiento de gallinas ponedoras es un trabajo recurrente y muy conocido a nivel mundial, las gallinas se mantienen en producción de 75 a 80 semanas de edad, pero el periodo de puesta real es de 55 a 60 semanas ya que las gallinas comienzan a producir a las 20 semanas. Con esto el presente articulo aspira identificar los factores que contribuyen a un mejor manejo y cuidado de la producción de gallinas ponedoras, conociendo las distintas razas, las medidas de bioseguridad que se toma en cada galpón y la adecuada nutrición que le atribuye a una buena alimentación, enfocándonos en las técnicas, herramientas y métodos de investigación tanto el inductivo como deductivo. El resultado obtenido se enfocó en destacar a la mejor raza de ponedora la cual fue la gallina Leghorn Blanca, que además de dar huevos de calidad, también es utilizada para pollos de engorde. Con esto procuramos cuales son las medidas que se utilizan para poner en práctica la crianza de gallinas ponedoras, aplicando las etapas y procesos de bioseguridad que se requieren para evitar enfermedades o la producción de huevos de baja calidad. A partir de la información obtenida de la investigación se recomendó seguir el protocolo de Agrocalidad que es la guía autorizada para la producción, con el fin de favorecer con una buena calidad de vida a las gallinas y también favorecer a los dueños con facilidad un manual adecuado para la producción y conocimiento del alimento adecuado para un mejor desarrollo.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-10-30

Número

Sección

Articles

Cómo citar

1.
Garcés A, Guerrero JP. CONSEJOS PARA LA CRIA EXITOSA DE GALLINAS PONEDORAS. RECIENA [Internet]. 2022 Oct. 30 [cited 2024 Jul. 27];2(2):43-52. Available from: https://reciena.espoch.edu.ec/index.php/reciena/article/view/82