LESIONES PULMONARES EN CERDOS DE DIFERENTES CENTROS DE FAENAMIENTO DE LA PROVINCIA DE CHIMBORAZO: ESTUDIO DE CASO

Autores/as

  • Estefany Cushpa Investigador independiente.
  • Samantha Portilla Grupo de Investigación en Ciencias Veterinarias – GICV.
  • Madheleine Taipe Investigador Independiente.
  • Jordan Tiama Investigador Independiente.
  • Diana Campoverde Escuela Superior Politécnica de Chimborazo – ESPOCH; Investigador Independiente
  • Andrés Suárez Grupo de Investigación en Ciencias Veterinarias – GICV. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo – ESPOCH; Investigador Independiente.
  • Pamela Vinueza Grupo de Investigación en Ciencias Veterinarias – GICV.

Palabras clave:

Cerdos, enfermedades, lesiones, pulmones, post - mortem

Resumen

La susceptibilidad a contraer algún tipo de enfermedad a nivel respiratorio en los cerdos puede ser multifactorial. En este sentido, aspectos como nutrición, ambiente, edad y forma de manejo son los principales factores a considerar. La presentación de patologías respiratorias en el cerdo tiene gran repercusión a nivel productivo y económico, lo que se puede prevenir aplicando normas de bienestar y bioseguridad. El presente estudio tuvo como objetivo analizar las enfermedades respiratorias en cerdos mediante la exploración macroscópica de pulmones obtenidos en los camales de la provincia de Chimborazo. Para ello, se seleccionó al azar 45 pulmones obtenidos de cerdos sacrificados para el consumo humano provenientes de mataderos de la ciudad de Riobamba, Alausí, Colta, Chunchi que fueron posteriormente analizados en el Laboratorio de Microbiología de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Tras el análisis macroscópico se encontraron varias patologías pulmonares compatibles con neumonía intersticial, neumonía bacteriana y neumonía viral causada por el circovirus porcino. Estas enfermedades respiratorias pueden tener un impacto negativo en la producción porcina y resultar en pérdidas económicas significativas. La identificación precisa de las patologías encontradas en los pulmones de los cerdos es fundamental para implementar medidas de control y prevención adecuadas en los mataderos de la provincia de Chimborazo. El conocimiento de estas enfermedades permitirá tomar acciones específicas para mejorar la salud y bienestar de los cerdos, así como garantizar la calidad de la carne producida en la región.

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Publicado

2024-01-04

Cómo citar

Cushpa Pilco, E. A., Portilla Merchán, S. J., Taipe Cuñas, M. D., Tiama Ilbay, J. A., Campoverde Santos, D. K. ., Suárez Usbeck, A. . E. ., & Vinueza Veloz, P. (2024). LESIONES PULMONARES EN CERDOS DE DIFERENTES CENTROS DE FAENAMIENTO DE LA PROVINCIA DE CHIMBORAZO: ESTUDIO DE CASO. RECIENA, 4(1), 45–52. Recuperado a partir de https://reciena.espoch.edu.ec/index.php/reciena/article/view/96

Número

Sección

Artículos