USO DE ACEITES ESENCIALES EN LA CONSERVACIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS

Authors

  • Santiago Aguiar Universidad Estatal Amazónica, Facultad Ciencias de la tierra, Carrera de Ingeniería Agroindustrial. Author
  • Edgar Chicaiza Universidad Estatal Amazónica, Facultad Ciencias de la tierra, Carrera de Ingeniería Agroindustrial. Author

DOI:

https://doi.org/10.47187/7a5nye17

Keywords:

Microorganismos, deterioro, vida útil, técnicas de extracción, in vitro

Abstract

Los aceites esenciales han sido muy demandados en las últimas décadas debido a sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas, los cuales protegen los alimentos de su deterioro. El objetivo de la presente investigación fue realizar una revisión bibliográfica sobre al uso de aceites esenciales en la conservación de frutas y hortalizas en su poscosecha, para ello se llevó a cabo una búsqueda sistemática de información coherentes al tema mediante la metodología prisma. Se usaron bases bibliográficas y motores de búsqueda como Redalyc, SciELO, PubMed, Google académico, tesis de pregrado y posgrado. Se seleccionaron artículos publicados en los últimos 5 años. Se eligieron un total de 38 estudios de los cuales 22 fueron para aceites esenciales usados en frutas y 16 para hortalizas. Las concentraciones in vitro aplicadas de aceites esenciales en frutas según distintos autores, varían desde 0,08 hasta 1,5% y en hortalizas varías desde 0,1 hasta 0,7%. Los principales microorganismos causantes del deterioro sobre los cuales se han realizadas las investigaciones fueron Botrytis, Penicillium, Alternaria, Colletotrichum, Fusarium y Rhizopus. Los componentes mayoritarios que más se han encontrado en aceites esenciales son α-pinene terpineol, myrcene y Linalool. El uso de aceites esenciales de Lavandula angustifolia y Phlomis grandiflora presentaron un porcentaje de inhibición del 91% en frutas y el aceite esencial de Cymbopogon winterianus en hortalizas con una inhibición del 90%. Los aceites esenciales tienen un alto potencial para ser usados como antimicrobianos y representan una alternativa para reemplazar compuestos sintéticos que amenazan al ecosistema y a la salud del consumidor. Por otro lado, la elevada hidrofobicidad y el impacto fuerte de los aceites esenciales sobre las propiedades organolépticas de los alimentos suponen un desafío considerable para su utilización directa sobre alimentos, lo cual futuras investigaciones podrían centrarse en la búsqueda de alternativas como la encapsulación de estos aceites para dar solución a este problema.

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Published

2024-04-30

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Articles

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1.
Aguiar S, Chicaiza E. USO DE ACEITES ESENCIALES EN LA CONSERVACIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS. RECIENA [Internet]. 2024 Apr. 30 [cited 2024 Nov. 23];4(2):68-77. Available from: https://reciena.espoch.edu.ec/index.php/reciena/article/view/16