EVALUACIÓN ECOGRÁFICA DEL ÁREA DE OJO DE LOMO Y ESPESOR DE GRASA DORSAL DE NOVILLOS Y TOROS CEBUANOS MESTIZOS DE ECUADOR

Authors

  • Ana Burgos-Mayorga Escuela Superior Politécnica de Chimborazo Author
  • Diana Campoverde-Santos Escuela Superior Politécnica de Chimborazo Author
  • Andrés Guevara Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito (EMRAQ-EP) Author
  • Giovanny Ramos Investigador independiente Author
  • Pamela Estupiñán-Vela Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Central del Ecuador Author
  • Freddy Proaño-Pérez Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Central del Ecuador Author

DOI:

https://doi.org/10.47187/c2v1t389

Keywords:

ultrasonido, peso vivo, rendimiento de canal caliente

Abstract

La producción de carne bovina en Ecuador crece de la mano de las exigencias de los consumidores y para mejorar los rendimientos del sistema de crianza de bovinos de carne es necesario emplear herramientas que entreguen información fiable e inmediata sobre el crecimiento de los animales y la ecografía se presenta como una opción útil para alcanzar este fin. Por lo tanto, en el presente estudio se evaluaron por ecografía 224 bovinos cebuanos mestizos, menores de 25 meses, sobre los que se evaluaron dos características físicas relacionadas con el rendimiento carnicero: área de ojo de lomo y espesor de grasa dorsal. Además, los resultados de la observación fueron comparados con dos variables que se emplean en el país para definir rendimiento al desposte: peso vivo y rendimiento de la canal caliente. Se encontró mucha variabilidad en el grupo estudiado, sin embargo, los valores promedio de área de ojo de lomo (42,84 cm2) y espesor de grasa dorsal (4,8 mm) fueron fácilmente evaluados. Adicionalmente, el análisis de correlación determinó que el área de ojo de lomo guarda relación positiva con el peso vivo (r = 0,69) y el rendimiento de la canal (r = 0,56). Esto sugiere que la medición ecográfica es útil como técnica para la determinación de características relacionadas con el rendimiento carnicero incluso en las condiciones de producción del país.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2022-10-30

Issue

Section

Articles

How to Cite

1.
Burgos-Mayorga A, Campoverde-Santos D, Guevara A, Ramos G, Estupiñán-Vela P, Proaño-Pérez F. EVALUACIÓN ECOGRÁFICA DEL ÁREA DE OJO DE LOMO Y ESPESOR DE GRASA DORSAL DE NOVILLOS Y TOROS CEBUANOS MESTIZOS DE ECUADOR. RECIENA [Internet]. 2022 Oct. 30 [cited 2025 Apr. 11];2(2):1-5. Available from: https://reciena.espoch.edu.ec/index.php/reciena/article/view/25