IMPACTO DEL USO DE COLORANTES NATURALES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
DOI:
https://doi.org/10.47187/0ks9nf12Keywords:
Pigmentos, Antocianinas, Betalaina, Carotenoides, CurcuminasAbstract
Los colorantes alimenticios en la actualidad representan un factor importante a la hora de elegir los alimentos procesados por las características que aportan. El objetivo de la investigación fue identificar el impacto del uso de los colorantes naturales en la industria alimentaria. El método empleado es de tipo exploratorio con enfoque documental de orden secundario, ya que se realizó una búsqueda minuciosa de información bibliográfica de documentos obtenidos en bases científicas con la información que sustente el trabajo. Se identifico la presencia de colorantes en 15 vegetales donde prevalecen los P-carotenos, betalainas, clorofila, curcumina, antocianinas, capsantinas bixina, tartrazina y ficocianina, en 11 frutas que contienen los siguientes componentes: antocianinas, carotenos y betalaina, y en 3 plantas medicinales: carotenos y betalaina amarantina. En conclusión, identificamos que los vegetales, frutas y plantas medicinales poseen compuestos que ejercen la función de tinción del colorante natural utilizados en la industria alimentaria y son empleados en su mayor parte la línea láctea y cárnica.
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