MASTITIS Y CALIDAD DE LA LECHE EN VACAS LECHERAS
DOI:
https://doi.org/10.47187/wxa7vd11Keywords:
Anatomía, fisiología, bovinos lecheros, mastitis, leche, alteraciones, composición química, ubreAbstract
El objetivo del estudio bibliográfico fue describir las alteraciones provocadas por la mastitis en la leche, la recopilación de la información se realizó utilizando criterios de selección con un límite mínimo de 5 años atrás, recopilando bibliografía científica de sitios como Scielo, Academia edu, Scopus, E-libro, Dspace, Google académico, etc. Se determinó que las mayores alteraciones que se reportaron fueron presencia de bacterias por contaminación microbiana para los indicadores evaluados, donde se obtuvo un incremento estadísticamente significativo con respecto al eslabón primario ya que la media fue > 1x106 ufc/ml, para los microorganismos totales cultivados a 30°C, 1x105 ufc/ml y de 1x103ufc/ml para coliformes totales y Staphylococcus coagulasa positivo, respectivamente. En la leche con mastitis las principales alteraciones están relacionadas con la presencia de Staphylococcus aureus, (311, 333 UFC/ml) y se ha relacionado como agente causal de brotes de enfermedades de transmisión alimentaria. En cuanto a la anatomía de la ubre se aprecia que los resultados de las investigaciones indican medidas de ancho de 18,79 ±0,15 y 19,64 ± 0,15cm, y que al comprarlas con autores que han estudiado esta variable afirman que la mastitis produce inflamación de los cuartos mamarios, algunas vacas presentan dolor al tacto y la leche se encuentra visiblemente alterada por coágulos, descamaciones y a veces sangre. Con lo que se concluye, que las alteraciones que sufre la leche cuando la vaca presenta mastitis, existe descenso del contenido nutricional, de proteína (3,12%) materia grasa (3.77 %) contenido de lactosa (4,14%), inclusive puede perderse la producción cuando se entrega a empresas que tienen mayores exigencias de calidad.
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