PROMOTORES NATURALES DE CRECIMIENTO EN LA PRODUCCIÓN DE CONEJOS
DOI:
https://doi.org/10.47187/2bjjm510Palabras clave:
Conejo (Oryctolagus cuniculus), Parámetro Productivos, Promotores Naturales de Crecimiento, Viabilidad Económica, Estudios OrganolépticosResumen
El objetivo del presente trabajo fue conocer el efecto de los promotores naturales de crecimiento, principales características, modo de acción en el comportamiento productivo del Oryctolagus cuniculus, así como la viabilidad económica que implica al cunicultor/a al incluir en la dieta del animal. La información base para el análisis investigativo fue obtenida de tesis y artículos científicos contenidos en plataformas digitales como, Scielo, DSpace, RedMetVet, Redalyc etc. Resultando de esta manera que al emplear diferentes dosis de orégano, jengibre, canela y propóleo actúan sobre diferentes microorganismos patógenos a pequeña y grande escala, provocando alteraciones sobre las estructuras de la pared celular, la membrana plasmática y una proteólisis; como es el caso del propóleo que redujo significativamente las infestaciones por Coccidia spp., e incrementa los niveles de interleucinas. Otros factores para tomar en cuenta es que estos aditivos afectan positivamente en parámetros productivos como: peso final 2,80 kg (1ml canela) y 2,51 (37,5mg propóleo); ganancia de peso 2,02 kg (1ml canela) y 1,27kg (37,5 mg propóleo); consumo de alimento 8,05 (150g orégano); conversión alimenticia 4,43 (37,5mg propóleo); finalmente el peso y rendimiento a la canal 1,39kg y 55.86% (37,5 mg propóleo); 1,23kg y 55,53% (jengibre). En lo concerniente a la viabilidad económica, se percibieron ganancias de 0,71$ y 0,28$ centavos al incorporar canela y orégano. Demostrando que el empleo de canela incide de manera positiva en el crecimiento del animal y salud intestinal, obteniendo un peso final de 2,08kg y una ganancia de peso de 2,02kg; mientras que el propóleo coadyuva en la etapa de engorde, reflejando un peso y a la canal de 1,39kg y 55,86% respectivamente.
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