ESTUDIO DEL EFECTO DEL PARDEAMIENTO ENZIMÁTICO EN LA CALIDAD NUTRICIONAL DEL BANANO (musa paradisiaca l.).

Authors

  • Luis Fernando Arboleda Alvarez Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias Pecuarias, Riobamaba-Ecuador. Author
  • Cesar Fernando Hernández Maya Universidad Agraria del Ecuador Facultad de Ciencias Agrarias Author
  • Elizabeth Telli Tacuri Troya Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí Ecuador Author
  • Sebastian Alberto Guerrero Luzuriaga Universidad Nacional de Chimborazo Facultad de Ingeniería Riobamaba-Ecuador Author

DOI:

https://doi.org/10.47187/74mfw104

Keywords:

pardeamiento enzimático, polifenoles, nutrientes, antioxidantes

Abstract

Resumen: Esta investigación estudió el efecto del pardeamiento enzimático en la calidad nutricional del banano, para lo cual se analizó la composición nutricional antes y después de los cambios que sufrió el fruto por efecto del pardeamiento. También se evaluó el contenido de antioxidantes y la actividad enzimática para comprender cómo influye el pardeamiento y su impacto en la calidad nutricional. Además, se investigaron métodos para inhibir o retrasar la reacción buscando así preservar la calidad nutricional y prolongar la vida útil del banano, para lo cual se aplicó una investigación y contrastación de información bibliográfica con un universo magnánimo aplicando técnicas e instrumentos de búsqueda, luego de un análisis detallado y riguroso de las causas del fenómeno se determinó que  la actividad de la enzima polifenol oxidasa es un factor clave en el proceso de pardeamiento enzimático, los estudios revisados han demostrado consistentemente que el proceso de pardeamiento enzimático tiene un impacto significativo en la composición afectando la calidad nutricional y organoléptica del banano, el uso de antioxidantes, como el ácido ascórbico (vitamina C), y tratamientos térmicos se han mostrado como opciones efectivas para preservar la calidad nutricional y apariencia de la fruta.

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Published

2023-10-26

Issue

Section

Articles

How to Cite

1.
Arboleda Alvarez LF, Hernández Maya CF, Tacuri Troya ET, Guerrero Luzuriaga SA. ESTUDIO DEL EFECTO DEL PARDEAMIENTO ENZIMÁTICO EN LA CALIDAD NUTRICIONAL DEL BANANO (musa paradisiaca l.). RECIENA [Internet]. 2023 Oct. 26 [cited 2024 Nov. 22];3(2):15-21. Available from: https://reciena.espoch.edu.ec/index.php/reciena/article/view/60

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