UNA FUENTE COMERCIAL DE PECTINA A PARTIR DE LA CÁSCARA DE CACAO

Authors

  • Katherine Mishelle Ortiz León Investigador independiente Author
  • Rachel Nicole Villagrán León Investigador independiente Author
  • Heidy Gabriela Latorre Cevallos Investigador Independiente Author
  • Ruth Elizabeth Borja Yanez Investigador Independiente Author
  • César Alfredo Villa Maura Escuela Superior Politécnica de Chimborazo Author

DOI:

https://doi.org/10.47187/gk468e32

Keywords:

Pectina, Hidrolisis ácida, Cacao Nacional, comercio

Abstract

La explotación comercial del cacao (Theobroma cacao L.) genera un volumen de cáscaras que pudiera utilizarse para la producción de pectinas a nivel industrial. Por tal razón, se extrajeron pectinas de la cáscara de cacao a diferentes condiciones de pH y temperatura y se evaluaron sus principales características químicas. En el beneficio del cacao solo es aprovechable el grano o semilla, mientras que la cáscara o mazorca es descartada y se convierte en el mayor residuo del proceso, para ello cuyo objetivo es diagnosticar si la pectina extraída de la cascara de cacao mediante procesos de laboratorio como el método de hidrolisis ácida, podría ser comercializada, ya que en ella se extrae cantidades de volumen altas, para determinar su aceptabilidad se empleó una entrevista la cual permitió reconocer mediante la opinión de los agricultores los beneficios y usos de la pectina. Las pectinas de cáscaras de cacao presentan potencial aplicación en la industria de alimentos, pero es necesario optimizar los parámetros de extracción para aumentar su rendimiento.

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Published

2023-10-26

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Articles

How to Cite

1.
Ortiz León KM, Villagrán León RN, Latorre Cevallos HG, Borja Yanez RE, Villa Maura CA. UNA FUENTE COMERCIAL DE PECTINA A PARTIR DE LA CÁSCARA DE CACAO. RECIENA [Internet]. 2023 Oct. 26 [cited 2024 Oct. 18];3(2):45-51. Available from: https://reciena.espoch.edu.ec/index.php/reciena/article/view/78