LA PREFERENCIA DE PROTEÍNAS ALTERNATIVAS SOSTENIBLES Y SUS FACTORES INFLUYENTES

Autores/as

  • Jorge Ricaurte Universidad Nacional de Chimborazo Autor/a
  • Lorena Patricia Flores Luna Investigador Independiente Autor/a
  • Jeniffer Marcela Robalino Ortiz Investigador Independiente Autor/a
  • Fiorela Samanta Sharup Kajek Investigador Independiente Autor/a
  • Marcos Andrés Cárdenas Burbano Investigador Independiente Autor/a

DOI:

https://doi.org/10.47187/m4zk0g52

Palabras clave:

responsabilidad social, sostenible, proteína sostenible, estudiantes universitarios

Resumen

Esta investigación tiene como objetivo analizar los factores que influyen en la preferencia de proteínas alternativas sostenibles entre los estudiantes universitarios; debido a la creciente demanda de alimentos producidos de manera ambientalmente amigable y ética,  las fuentes de proteínas alternativas han ganado una atención significativa en los últimos años. Comprender los factores que moldean las preferencias de los estudiantes en este contexto es fundamental para fomentar elecciones alimentarias sostenibles dentro del campo de la Agroindustria. Este estudio utiliza un enfoque de métodos mixtos, combinando la recolección de datos cuantitativos a través de un cuestionario estructurado y la recolección de datos cualitativos a través de entrevistas semiestructuradas. El cuestionario evaluó las preferencias de consumo de los estudiantes, su conocimiento y los factores que influyen en su elección de proteínas alternativas sostenibles, mientras que las entrevistas proporcionaron conocimientos en profundidad sobre las razones y percepciones subyacentes relacionadas con estas preferencias. La muestra estuvo compuesta por 100 estudiantes seleccionados mediante muestreo aleatorio estratificado, de diferentes universidades de la zona centro del Ecuador. Los datos cuantitativos se analizaron utilizando estadísticas descriptivas e inferenciales, mientras que los datos cualitativos se analizaron mediante análisis de contenido temático. Los resultados de esta investigación contribuyen a comprender los factores que influyen en la preferencia de proteínas alternativas sostenibles en los estudiantes universitarios. Los hallazgos pueden permitir crear programas educativos, prácticas de la industria y esfuerzos de formulación de políticas para promover   elecciones alimentarias sostenibles y así contribuir a un sector agroindustrial más consciente del medio ambiente y socialmente responsable.

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Publicado

2023-10-26

Número

Sección

Articles

Cómo citar

1.
Ricaurte Domínguez JA, Flores Luna LP, Robalino Ortiz JM, Sharup Kajek FS, Cárdenas Burbano MA. LA PREFERENCIA DE PROTEÍNAS ALTERNATIVAS SOSTENIBLES Y SUS FACTORES INFLUYENTES. RECIENA [Internet]. 2023 Oct. 26 [cited 2024 Oct. 18];3(2):37-43. Available from: https://reciena.espoch.edu.ec/index.php/reciena/article/view/76

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