TECNOLOGÍAS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS TRATADOS CON ALTAS PRESIONES

Autores/as

  • Santiago Nicolás Aguiar Novillo Universidad Estatal Amazónica, Facultad Ciencias de la tierra, Carrera de Ingeniería. Autor/a
  • Daniela Ivonne Salazar Lliguin Investigador independiente Autor/a
  • Willian Efrain Guacho Daquilema Investigador Independiente Autor/a
  • Washington Gustavo Mancero Orozco Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH) Autor/a
  • Ramiro Germán Jaramillo Bayas Independiente Autor/a

DOI:

https://doi.org/10.47187/tr4kqp21

Palabras clave:

Conservación, Alta presión, Hidrostáticas, Enzimas

Resumen

La tecnología de conservación por alta presión, es un método utilizado para prolongar la vida útil de los alimentos sin utilizar calor o productos químicos. La presente investigación tiene como objetivo determinar las tecnologías más utilizadas en la conservación de alimentos tratados con altas presiones, para lo cual se realizó una revisión sistemática de documentos. Se determinó que este proceso implica someter los alimentos a altas presiones hidrostáticas, generalmente entre 300 y 600 megapascales (MPa), durante un período de tiempo determinado. Esta tecnología inactivara los microorganismos y enzimas presentes en los alimentos que pueden causar deterioro o enfermedades transmitidas por alimentos. La alta presión aplicada durante el procesamiento puede destruir las membranas celulares de los microorganismos, lo que resulta en su muerte o inactivación, una amplia gama de alimentos usa este método, incluyendo productos cárnicos, aves de corral, mariscos, frutas y verduras frescas, jugos y bebidas, productos lácteos y alimentos preparados. Algunos patógenos, como las esporas bacterianas y ciertos virus, pueden ser resistentes a las altas presiones y sobrevivir al procesamiento. Por lo tanto, es fundamental seguir practicando buenas prácticas de higiene y manipulación de alimentos para garantizar la seguridad alimentaria.

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Publicado

2023-10-26

Número

Sección

Articles

Cómo citar

1.
Aguiar Novillo SN, Salazar Lliguin DI, Guacho Daquilema WE, Mancero Orozco WG, Jaramillo Bayas RG. TECNOLOGÍAS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS TRATADOS CON ALTAS PRESIONES. RECIENA [Internet]. 2023 Oct. 26 [cited 2024 Nov. 21];3(2):59-65. Available from: https://reciena.espoch.edu.ec/index.php/reciena/article/view/107

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