TECNOLOGÍAS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS TRATADOS CON ALTAS PRESIONES

Authors

  • Santiago Nicolás Aguiar Novillo Universidad Estatal Amazónica, Facultad Ciencias de la tierra, Carrera de Ingeniería. Author
  • Daniela Ivonne Salazar Lliguin Investigador independiente Author
  • Willian Efrain Guacho Daquilema Investigador Independiente Author
  • Washington Gustavo Mancero Orozco Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH) Author
  • Ramiro Germán Jaramillo Bayas Independiente Author

DOI:

https://doi.org/10.47187/tr4kqp21

Keywords:

Conservación, Alta presión, Hidrostáticas, Enzimas

Abstract

La tecnología de conservación por alta presión, es un método utilizado para prolongar la vida útil de los alimentos sin utilizar calor o productos químicos. La presente investigación tiene como objetivo determinar las tecnologías más utilizadas en la conservación de alimentos tratados con altas presiones, para lo cual se realizó una revisión sistemática de documentos. Se determinó que este proceso implica someter los alimentos a altas presiones hidrostáticas, generalmente entre 300 y 600 megapascales (MPa), durante un período de tiempo determinado. Esta tecnología inactivara los microorganismos y enzimas presentes en los alimentos que pueden causar deterioro o enfermedades transmitidas por alimentos. La alta presión aplicada durante el procesamiento puede destruir las membranas celulares de los microorganismos, lo que resulta en su muerte o inactivación, una amplia gama de alimentos usa este método, incluyendo productos cárnicos, aves de corral, mariscos, frutas y verduras frescas, jugos y bebidas, productos lácteos y alimentos preparados. Algunos patógenos, como las esporas bacterianas y ciertos virus, pueden ser resistentes a las altas presiones y sobrevivir al procesamiento. Por lo tanto, es fundamental seguir practicando buenas prácticas de higiene y manipulación de alimentos para garantizar la seguridad alimentaria.

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Published

2023-10-26

Issue

Section

Articles

How to Cite

1.
Aguiar Novillo SN, Salazar Lliguin DI, Guacho Daquilema WE, Mancero Orozco WG, Jaramillo Bayas RG. TECNOLOGÍAS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS TRATADOS CON ALTAS PRESIONES. RECIENA [Internet]. 2023 Oct. 26 [cited 2024 Nov. 22];3(2):59-65. Available from: https://reciena.espoch.edu.ec/index.php/reciena/article/view/107

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