VALORACIÓN BROMATOLOGICA DE LA HARINA DE CASCARA DE CACAO Y NACEDERO EN LA FORMULACIÓN DE UN BALANCEADO

Autores/as

  • María Soledad Molina Pinza Investigador Independiente, Riobamba, Ecuador. Autor/a
  • Ivan Patricio Salgado Tello Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), Riobamba, Ecuador. Autor/a
  • Julio Enrique Usca Mendez Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), Riobamba, Ecuador. Autor/a
  • Pablo Antonio Mancheno Neira Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), Riobamba, Ecuador. Autor/a

DOI:

https://doi.org/10.47187/d1j6v767

Palabras clave:

Balanceado, toretes de engorde, hojas de nacedero, cascara de cacao, sustituto de balanceado, nutrición

Resumen

El elevado costo de las materias primas para obtener un balanceado fomentó al sector ganadero a buscar alternativas para su sustitución, con alternativas como subproductos de la industria alimenticia que presenten un elevado valor nutricional como: la 
harina de cascara de cacao y hojas de nacedero, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue valorar bromatológicamente un balanceado con harinas de cascara de cacao y nacedero para su posible uso en la alimentación de toretes de engorde. 
La metodología presentó un enfoque cualitativo con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, con niveles del 0, 20,30 y 40% de adición de harinas de cascara de cacao y hoja de nacedero, donde se implementó un Diseño Completamente al Azar, ajustado al modelo lineal aditivo, se llevó a cabo varios análisis de laboratorio como: análisis bromatológico, físico, microbiológico y proximal. 
Con la metodología empleada se obtuvo harina de cacao con niveles de proteína de 7.14%, fibra del 1.78% y grasa de 4.74%; mientras que, las hojas de nacederos presentó un contenido de proteína del 7.14%, fibra del 11.78% y grasa de 4.74%, la cual cumplió con las normas para las materias primas usadas en la elaboración de balanceado, fue una alternativa viable para la elaboración de balanceados, presentó una composición de proteína del 16.15%, grasa del 6.57% y fibra del 15.06% que cumplió con los parámetros esenciales según la norma. En este contexto se concluyó que, las materias primas usadas tuvieron una adecuada suplementación 
en la elaboración de balanceados, funcionó como una alternativa para la alimentación de toretes de engorde, el mejor tratamiento con un beneficio costo óptimo y correctas condiciones nutricionales fue la formulación 3, con 40% de cascara de cacao y hojas de nacedero.

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Publicado

2024-04-30

Número

Sección

Articles

Cómo citar

1.
Molina Pinza MS, Salgado Tello IP, Usca Mendez JE, Mancheno Neira PA. VALORACIÓN BROMATOLOGICA DE LA HARINA DE CASCARA DE CACAO Y NACEDERO EN LA FORMULACIÓN DE UN BALANCEADO. RECIENA [Internet]. 2024 Apr. 30 [cited 2024 Dec. 3];4(2):78-87. Available from: https://reciena.espoch.edu.ec/index.php/reciena/article/view/17