VALORACIÓN BROMATOLOGICA DE LA HARINA DE CASCARA DE CACAO Y NACEDERO EN LA FORMULACIÓN DE UN BALANCEADO
DOI:
https://doi.org/10.47187/d1j6v767Keywords:
Balanceado, toretes de engorde, hojas de nacedero, cascara de cacao, sustituto de balanceado, nutriciónAbstract
El elevado costo de las materias primas para obtener un balanceado fomentó al sector ganadero a buscar alternativas para su sustitución, con alternativas como subproductos de la industria alimenticia que presenten un elevado valor nutricional como: la
harina de cascara de cacao y hojas de nacedero, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue valorar bromatológicamente un balanceado con harinas de cascara de cacao y nacedero para su posible uso en la alimentación de toretes de engorde.
La metodología presentó un enfoque cualitativo con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, con niveles del 0, 20,30 y 40% de adición de harinas de cascara de cacao y hoja de nacedero, donde se implementó un Diseño Completamente al Azar, ajustado al modelo lineal aditivo, se llevó a cabo varios análisis de laboratorio como: análisis bromatológico, físico, microbiológico y proximal.
Con la metodología empleada se obtuvo harina de cacao con niveles de proteína de 7.14%, fibra del 1.78% y grasa de 4.74%; mientras que, las hojas de nacederos presentó un contenido de proteína del 7.14%, fibra del 11.78% y grasa de 4.74%, la cual cumplió con las normas para las materias primas usadas en la elaboración de balanceado, fue una alternativa viable para la elaboración de balanceados, presentó una composición de proteína del 16.15%, grasa del 6.57% y fibra del 15.06% que cumplió con los parámetros esenciales según la norma. En este contexto se concluyó que, las materias primas usadas tuvieron una adecuada suplementación
en la elaboración de balanceados, funcionó como una alternativa para la alimentación de toretes de engorde, el mejor tratamiento con un beneficio costo óptimo y correctas condiciones nutricionales fue la formulación 3, con 40% de cascara de cacao y hojas de nacedero.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 RECIENA
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.