CARACTERIZACIÓN AGROECOLÓGICA EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE OVINOS DE PELO AMAZÓNICO DEL CANTÓN PASTAZA - ECUADOR

Autores/as

  • Jairo Moscoso Universidad Politécnica Estatal del Carchi, Posgrado, Tulcán, Ecuador. Autor/a
  • Fabián Reyes Esculea Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias Pecuarias, Riobamba, Ecuador. Autor/a

DOI:

https://doi.org/10.47187/yjmme621

Palabras clave:

Agroecología, Ovinos, Producción Cárnica, Pastaza, Desarrollo sustentable

Resumen

Este estudio analizó las explotaciones ovinas de la región amazónica de Ecuador. El objetivo era comprender estas explotaciones para poder hacer mejores planes de futuro. Los investigadores utilizaron el método Diagnóstico Rural Participativo (DRP). Trabajaron con 18 granjas de ovejas que pertenecen a la Asociación de Productores de Ovinos y Caprinos de Pastaza (APRO-VICAP).
Inicialmente, los investigadores recopilaron la información que ya existía. Luego formaron un equipo con personas de diferentes áreas de especialización. Ayudaron a los ganaderos a organizarse y a trabajar mejor juntos. Los investigadores trabajaron con los 
agricultores para recopilar nueva información. Hicieron encuestas para obtener detalles sobre las explota-ciones. En las encuestas se preguntaba por los propios agricultores, cómo estaban organizados, quién era el propie tario de la tierra y qué cultivos cultivaban.
Los investigadores colaboraron con los agricultores para recopilar nuevos datos. Además, estudiaron elementos agrícolas, factores ganaderos, gastos de producción, condiciones agroecológicas y aspectos económicos. La información recopilada se procesó mediante métodos estadísticos multivariantes para es-tablecer conglomerados. Esta caracterización integral permitió establecer una línea de base robusta para el desarrollo de estrategias que promuevan sistemas de producción ovina sostenibles en la Amazonía ecuatoriana. En consecuencia, esta iniciativa contribuye al bienestar de las comunidades locales y a la conservación del medio ambiente.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Salcedo S, Guzmán L. Agricultura Familiar en América Latina y el Caribe: Recomendaciones de Política FAO, editor.; 2014.

Van Zanten HH, Mollenhorst H, Klootwijk CW, de Boer IJ. Global food demand and the sustainable intensifcation of agriculture. Proceedings of the National Academy of Sciences, 115(22). 2018;: p. E5181-E5188.

Wezel A, Bellon s, Doré T, Francis C, Vallod D, Da-vid C. Agroecology as a science, a movement and a practice. A review. Agronomy for Sustainable Development, 35(3). 2015;: p. 821-876.

Peralta Myo. Evolución de la producción de carne en el Ecuador. Revista de Investigación Académi-ca, 5(1). 2019;: p. 1-10.

Marlow HJ, Hayes WK, Soret S, Carter RL, Schwab ER, Sabaté J. Diet and the environment: does what you eat matter? The American Journal of Clinical Nutrition, 101(1). 2015;: p. 1-12.

Leo Horrigan RSLPW. How Sustainable Agriculture Can Address the Environmental and Human-Health Harms of Industrial Agriculture. Environ-mental Health PerspectivesVolume 110, Issue 5. 2002.

Van der Werf HMG, Kanyarushoki C, Corson MS, Van Keulen H. Evaluating the sustainability of contrasting farming systems with multicriteria decision-making. European Journal of Agronomy, 31(3). 2009;: p. 143-154.

Kowii A. Antología del pensamiento crítico ecuatoriano contemporáneo Ecuador: CLACSO; 2018.

Borja M. Engorde de novillos Brahaman mestizo bajo sistemas de pastoreo y suplementación mineral con adición de dos anabólicos comerciales. 2012..

López M, Benítez G, Guedes E, Monteverde S, Dieguez F. Caracterización de los resultados productivos y económicos en establecimientos de ganadería vacuna y ovina con sistemas de pastoreo racional Voisinen Uruguay. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal.. 2022.

López A, Ramírez A, Soto V, Gavilanes R. El costo estándar y su aplicación en la producción agropecuaria en el Ecuador. Polo de Conocimiento (Edición núm. 68) Vol. 7, No 3. 2022.

Muñoz G. La actividad ganadera desempeña un papel fundamental en la seguridad alimentaria al proporcionar productos alimenticios esencia-les y generar ingresos económicos. Sin embargo, es importante reconocer que también ha ocasionado impactos ambientales negativos Los Ríos - Ecuador: UNIVERSIDAD TÉCNICA DE BABAHOYO; 2022.

Feijoo Á, Espinoza D, Chávez A, Astudillo H, Moyano J. Valoración económica de la producción de ovinos Pelibuey y Black Belly y las perspectivas de su desarrollo en el mercado del cantón Pastaza. Observatorio de la Economía Latinoa-mericana. 2018.

LOES. LEY ORGANICA DE EDUCACION SUPERIOR, LOES. , PRESIDENCIA DE LA REPUBLICA; 2022

Trujillo V, Moscoso M, Reyes F. Programa de Ovinos de Pelo Amazónicos. 2022..

INEC. Resultados del Censo de población y vivienda en el Ecuador 2010 - Fascículo Provincial Pastaza. , INEC; 2010.

INEC. POBLACIÓN ECONÓMICAMENTE AC-TIVA. [Online].; 2017. Available from: https://www.ine.gob.bo/index.php/poblacion-econo-micamente-activa-representa-611-de-la-pobla-cion-en-edad-de-trabajar/.

Tadeo Ayo. Calidad de la carne producida en Ecuador y su impacto en el medio ambiente. Revista de Investigación Ambiental, 10(2). 2018;: p. 10(2).

Herrero M, Thornton PK, Gerber P. Impacts of meat consumption on the environment-vegetarianism as a possible solution. In Meat consumption and health. 2016;: p. 149-170.

Pretty J. Agricultural sustainability: concepts, principles and evidence. Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, 363(1491). 2008;: p. 447-465.

INEC. Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua. Quito: INEC; 2012.

González-García S, Esteban-González M, Rodríguez-Ortega T, García-Ruiz R. A review of sustain ability assessment methodologies in the meat sector. A review of sustainability assessment methodologies in the meat sector. Journal of Cleaner Production, 224. 2019;: p. 1035-1057.

Pretty JN, Noble AD, Bossio D, Dixon J, Hine RE, Vries FWTPd, et al. Sustainability assessment: criteria and processes. London: Earthscan. 2008;: p. 1114-1119

Gomiero T, Pimentel D, Paoletti MG. Agriculture, Environmental Impact of Diferent Agricultural Management Practices: Conventional vs. Organic. Critical Reviews in Plant Sciences, 30(1-2). 2011;: p. 95-124.

Foley JA, Ramankutty N, Brauman KA, Cassidy ES, Gerber JS, Johnston M, et al. Solutions for a cultivated planet. Nature 478(7369). 2011;: p. 337-342.

JNP. Resource-Conserving Agriculture Increases Yields in Developing Countries. Environ. Sci. Technol. 2006;: p. 1114-1119.

Wirsenius S, Hedenus F, Mohlin K. Greenhouse gas taxes on animal food products: rationale, tax scheme and climate mitigation efects. Climatic Change, 108(1-2). 2010;: p. 159-184.

Guzmán GI, Giraldo LA, Bernal H. Efecto agro-ecológico de la producción de bovinos en sistemas silvopastoriles. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 9(1). 2018;: p. 49-60.

Descargas

Publicado

2024-10-30

Número

Sección

Articles

Cómo citar

1.
Moscoso Moreno JD, Reyes Silva FD. CARACTERIZACIÓN AGROECOLÓGICA EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE OVINOS DE PELO AMAZÓNICO DEL CANTÓN PASTAZA - ECUADOR. RECIENA [Internet]. 2024 Oct. 30 [cited 2024 Nov. 21];4(3):12-23. Available from: https://reciena.espoch.edu.ec/index.php/reciena/article/view/117