CARACTERIZACIÓN AGROECOLÓGICA EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE OVINOS DE PELO AMAZÓNICO DEL CANTÓN PASTAZA - ECUADOR
DOI:
https://doi.org/10.47187/yjmme621Palabras clave:
Agroecología, Ovinos, Producción Cárnica, Pastaza, Desarrollo sustentableResumen
Este estudio analizó las explotaciones ovinas de la región amazónica de Ecuador. El objetivo era comprender estas explotaciones para poder hacer mejores planes de futuro. Los investigadores utilizaron el método Diagnóstico Rural Participativo (DRP). Trabajaron con 18 granjas de ovejas que pertenecen a la Asociación de Productores de Ovinos y Caprinos de Pastaza (APRO-VICAP).
Inicialmente, los investigadores recopilaron la información que ya existía. Luego formaron un equipo con personas de diferentes áreas de especialización. Ayudaron a los ganaderos a organizarse y a trabajar mejor juntos. Los investigadores trabajaron con los
agricultores para recopilar nueva información. Hicieron encuestas para obtener detalles sobre las explota-ciones. En las encuestas se preguntaba por los propios agricultores, cómo estaban organizados, quién era el propie tario de la tierra y qué cultivos cultivaban.
Los investigadores colaboraron con los agricultores para recopilar nuevos datos. Además, estudiaron elementos agrícolas, factores ganaderos, gastos de producción, condiciones agroecológicas y aspectos económicos. La información recopilada se procesó mediante métodos estadísticos multivariantes para es-tablecer conglomerados. Esta caracterización integral permitió establecer una línea de base robusta para el desarrollo de estrategias que promuevan sistemas de producción ovina sostenibles en la Amazonía ecuatoriana. En consecuencia, esta iniciativa contribuye al bienestar de las comunidades locales y a la conservación del medio ambiente.
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