PRODUCCIÓN AGROINDUSTRIAL Y COMERCIALIZACIÓN DE PITAHAYA: ESTUDIO DE CASO EN LA FINCA DON RAFA, PALORA

Autores/as

  • Daysi Caiza Universidad Estatal Amazónica, Facultad de Ciencias de la Vida, Puyo, Ecuador. Autor/a
  • Elsa Ordoñez Escuela Superior Politécnica del Chimborazo, Riobamba, Ecuador. Autor/a
  • Juan Caiza Universidad Estatal Amazónica, Facultad de Ciencias de la Vida, Puyo, Ecuador. Autor/a
  • Ana Paula Illescas Universidad Estatal Amazónica, Facultad de Ciencias de la Vida, Puyo, Ecuador. Autor/a

DOI:

https://doi.org/10.47187/wek9ke44

Palabras clave:

Producción de pitahaya, Manejo postcosecha, Agricultura sostenible, Cadena de valor agrícola.

Resumen

La pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) se ha consolidado como un cultivo de alto valor económico en Ecuador, especialmente en el cantón Palora, debido a su adaptabilidad climática, demanda internacional y propiedades nutricionales. Este estudio evaluó los métodos de producción, manejo postcosecha y estrategias comerciales en la Finca Don Rafa mediante un enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo), revelando que el sistema semitecnificado empleado (tutorado en espaldera, 833 plantas/ha) logra un rendimiento de 18.5 t/ha/año, con fertilización combinada (compost y biofertilizantes) y manejo fitosanitario basado en control biológico, reduciendo plagas como Anastrepha sp. (12.5% de incidencia) y  antracnosis(15.3%). En postcosecha, la cosecha al 85% de madurez optimizó calidad y vida útil (21.5 días a 8°C), aunque la falta de cámaras de frío limita su potencial. Comercialmente, el 85% de la producción se exporta, generando una rentabilidad del 267% (B/C: 3.67), pero persisten desafíos como requisitos fitosanitarios y fluctuación de precios. Se proponen estrategias como fortalecer infraestructura postcosecha, corregir deficiencias nutricionales, implementar plataformas digitales y buscar certificaciones orgánicas, concluyendo que la pitahaya es un cultivo rentable y sostenible, cuyo éxito depende de innovación, asociatividad y acceso a mercados diferenciados.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Palacios Cabrera HA. Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de pitaha-ya amarilla Selenicereus megalanthus K.Schum. en la comuna El Azúcar, provincia de Santa Elena. [Internet]. 2018 [cited 2025 Jul 3]. Availa-ble from: https://repositorio.upse.edu.ec/hand-le/46000/4390

Tel-Zur N. Research and development of pi-tahayas - dragonfruit - vine cacti: limitations and challenges and the current global market.

Acta Hortic [Internet]. 2015 Jan;(1067):365–70. Available from: https://www.actahort.org/books/1067/1067_50.htm

Dieguez Santana K, Zabala-Velin AA, Villa-rroel-Quijano KL, Sarduy-Pereira LB. Evalua-ción del impacto ambiental del cultivo de la pi-tahaya, Cantón Palora, Ecuador. TecnoLógicas. 2020;23(49).

Erazo-Lara A, García-Pastor M, Padilla-González P, Serrano M, Valero D. Yellow Pitahaya (Seleni-cereus megalanthus Haw.) Growth and Ripening as Affected by Preharvest Elicitors (Salicylic Acid, Methyl Salicylate, Methyl Jasmonate, and Oxalic Acid): Enhancement of Yield, and Quali-ty at Harvest. Horticulturae [Internet]. 2024 May

;10(5):493. Available from: https://www.mdpi.com/2311-7524/10/5/493

Ministerio de Producción-Comercio Exterior- Inversiones y Pesca (MPCEIP). Pitahaya rompe récord en exportaciones con más de USD 172

millones, en 2023 [Internet]. 2024 [cited 2025 Feb 20]. Available from: https://www.produccion.gob.ec/pitahaya-rompe-record-en-exportacio-nes-con-mas-de-usd-172-millones-en-2023/

Aguilar Fauta CE. Plan de negocios para la crea-ción de una empresa envasadora y exportadora de pitahaya en almíbar hacia Francia. 2016 [cited 2025 Jul 3]; Available from: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5281

Pasquel Vásquez EA. Evaluación de métodos de deshidratación en pitahaya (Selenicereus mega-lanthus), para el aprovechamiento de fruta que no reúne estándares de exportación en fresca. 2016 [cited 2025 Jul 3]; Available from: http://ds-pace.udla.edu.ec/handle/33000/5170

Echeverría-Troya M, Argüello-Rezabala J, So-lís-Álvarez M, Fernández-Argüelles R, Terán-Ver-zola W. Incremento de la actividad antioxidante

en la pitahaya roja como respuesta al estrés pro-vocado por la modificación del proceso fotosin-tético. 2019 [cited 2025 Feb 19];23:6–6. Available from: https://uctunexpo.autanabooks.com/in-dex.php/uct/article/view/168/177

De-la-Cruz-Sánchez E, Morán-Morán J, Cabre-ra-Verdezoto R, Cabrera-Verdesoto C, Alcívar-Co-beña J, Meza-Bone F. Respuesta de la Pitahaya roja (Hylocereus undatus) a la aplicación de dos abonos orgánicos sólidos en la zona de San Car-los, Los Ríos, Ecuador. Idesia (Arica) [Internet]. 2019 Sep;37(3):99–105. Available from: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pi-d=S0718-34292019000300099&lng=en&nrm=i-so&tlng=en

Ngoc An N, Minh Thao HH, Hoang Yen H. N., Hien Hoa N Le, Thanh Tien TT, Luyen BT. Iso-lation, identification and characterization of

bacterial antagonists of the dragon fruit fungal pathogen neoscytalidium dimidiatum. Journal of Science and Technology - IUH [Internet]. 2021

Aug 25;44(02). Available from: http://jst.iuh.edu.vn/index.php/jst-iuh/article/view/1036

Morales-Ayala Y, Ceja-Torres LF, Méndez-Ino-cencio C, Silva-García T, Venégas-González J, Pi-neda-Pineda J. Respuesta vegetativa de pitahaya (hylocereus spp.) a la aplicación de vermicom-post y fertirriego. Tropical and Subtropical Agro-ecosystems [Internet]. 2020 Oct 13;23(3). Availa-ble from: https://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/article/view/2923

Aguilar K. Caracterizacion del manejo postcose-cha y cuantificacion de las perdidas en Pitahaya (Selenicereus megalanthus Haw) en el Norocci-dente de Pichincha. Vol. 9, Revista Brasileira de Ergonomia. 2016.

Gaibor Torres MF. Plan de negocios para la crea-ción de una empresa especializada en la produc-ción y exportación de jalea de pitahaya más pa-paína para fines médicos a Alemania. 2019 [cited 2025 Feb 19]; Available from: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10862

Sarchi Narváez PM. Plan de negocio para la ex-portación de pitahaya roja en rodajas hacia Espa-ña. 2018 [cited 2025 Jul 3]; Available from: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8586

Cardoso Cevallos DC, Vásquez Ortiz RD. Estudio de factibilidad para la creación de un Bróker Asociativo para la exportación de la fruta exóti-ca denominada “Pitahaya”, a Singapur, con sede en la ciudad de Quito. 2015 [cited 2025 Jul 3]; Available from: http://dspace.ups.edu.ec/hand-le/123456789/9343

Carolina S, Bastidas P. Estudio de exportación de la pitahaya ecuatoriana hacia el mercado euro-peo [Internet]. PUCE - Quito; 2013 [cited 2025 Jul 3]. Available from: https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/23257

Iza Aimacaña LM. Evaluación de estrategias de marketing en la asociación de productores y comercializadores de pitahaya, cantón Palo-ra [Internet]. 2021 [cited 2025 Apr 14]. Available from: https://dspace.uniandes.edu.ec/hand-le/123456789/13571

Valverde Ruiz MP. Plan de negocios para la ela-voración y comercialización de mermelada de pitahaya amarilla originaria del cantón Palora, provincia Morona Santiago [Internet]. 2019 [cited 2025 Apr 14]. Available from: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/41418

Chávez Chavarria IM. Análisis de la producción de pitahaya en el cantón Palora y oportunidades de exportación [Internet]. 2024 [cited 2025 Apr 14]. Available from: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/27559

Victor M MB, Marynor E OR, Miguel Á GJ, Car-los M BR, Manuel J CD. Organic cultivation of two species of pitahaya (selenicereus undatus

and selenicereus megalanthus) in the southeast of Mexico. Horticulture International Journal [Internet]. 2021 Jan 7;5(1):1–5. Available from:

https://medcraveonline.com/HIJ/organic-cul-tivation- of-t wo -species- of-pitahaya-seleni-cereus--undatus-and-selenicereus-megalan-thus-in-the-southeast-of-mexico.html

Nuñez-García PR, Carrillo-Fasio JA, Márquez-Li-cona G, Leyva-Madrigal KY, Lagunes-Fortiz E, Tovar-Pedraza JM. First Report of Colletotri-chum tropicale Causing Anthracnose on Pita-haya Fruit in Mexico. Plant Dis [Internet]. 2023 Jul 1;107(7):2235. Available from: https://apsjour-nals.apsnet.org/doi/10.1094/PDIS-09-22-2054-PDN

Valero D, Erazo-Lara A, García-Pastor ME, Padi-lla-González PA, Agulló V, El-Hiali FB, et al. Ye-llow Pitahaya (Selenicereus megalanthus Haw.): The Less Known of the Pitahayas. Foods [Inter-net]. 2025 Jan 10;14(2):202. Available from: ht-tps://www.mdpi.com/2304-8158/14/2/202

Deaquiz YA, Álvarez-Herrera J, Fischer G. Ethylene and 1-MCP affect the postharvest be-havior of yellow pitahaya fruits (Selenicereus

megalanthus Haw.). Agron Colomb [Internet]. 2014 Jan 1;32(1):44–51. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/

view/41950

Verona-Ruiz A, Urcia-Cerna J, Paucar-Menacho L. Pitahaya (Hylocereus spp.): Culture, physico-chemical characteristics, nutritional composi-tion, and bioactive compounds. Scientia Agro-pecuaria [Internet]. 2020 Aug 26;11(3):439–53. Available from: https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3062

Sánchez Toledano BI, Cuevas Reyes V, Uzcan-ga-Pérez N, Nataren-Velázquez J. Pitahaya (Hylo-cereus undatus [Haworth] Britton & Rose) marketing margins for its sustainable develop-ment in Belize. Agro Productividad [Internet]. 2024 Dec 20; Available from: https://mail.revis-ta-agroproductividad.org/index.php/agropro-ductividad/article/view/3004

Descargas

Publicado

2025-10-15

Número

Sección

Articles

Cómo citar

1.
Caiza DL, Ordoñez Bravo EF, Caiza López JC, Illescas Calle AP. PRODUCCIÓN AGROINDUSTRIAL Y COMERCIALIZACIÓN DE PITAHAYA: ESTUDIO DE CASO EN LA FINCA DON RAFA, PALORA. RECIENA [Internet]. 2025 Oct. 15 [cited 2025 Oct. 30];5(2):18-2. Available from: https://reciena.espoch.edu.ec/index.php/reciena/article/view/153