DISEÑO DEL PROCESO AGROINDUSTRIAL PARA LA PRODUCCIÓN DE MERMELADA Y TÉ A PARTIR DE FEIJOA (Acca Sellowiana)

Autores/as

  • Cristian Santiana Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias Pecuarias, Riobamba, Ecuador. Autor/a
  • Iván Bonifaz Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias Pecuarias, Riobamba, Ecuador. Autor/a
  • Raquel Colcha Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias Pecuarias, Riobamba, Ecuador. Autor/a
  • Verónica González Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias Pecuarias, Riobamba, Ecuador. Autor/a

DOI:

https://doi.org/10.47187/8q7hjx03

Palabras clave:

Acca sellowiana, procesamiento de alimentos, mermelada de fruta, té herbal, ingeniería de procesos, control de calidad, propiedades fisicoquímicas, análisis sensorial, rentabilidad, agroindustria ecuatoriana

Resumen

Este estudio desarrolla un proceso agroindustrial para la elaboración de mermelada y té a partir de feijoa (Acca sellowiana), empleando lotes de 1.000 kg. Se diseñaron y ajustaron las etapas de producción, controlando tiempos, proporciones y condiciones de conservación para garantizar calidad nutricional, eficiencia y uso responsable de recursos. La optimización del flujo productivo se apoyó en herramientas visuales de ingeniería de procesos y esquemas de gestión de producción.
En la mermelada, la formulación con 50 % de azúcar obtuvo los mejores valores de sólidos solubles, densidad y pH, cumpliendo con la normativa ecuatoriana. En el té, la mejora en los procesos de secado y molienda permitió alcanzar los estándares de calidad previstos. 
El análisis financiero mostró un Valor Actual Neto positivo, una Tasa Interna de Retorno del 28,74 % y una relación beneficio/costo de 1,20, lo que evidencia la rentabilidad del proyecto. Se concluye que, siguiendo las condiciones y proporciones definidas, la producción de mermelada y té de feijoa es viable tanto en términos de calidad como de sostenibilidad económica. 

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Oseko, J. K., East, A., & Mawson, J. (2022). Recent advances in the postharvest technology of feijoa. Scientia Horticulturae, 297, 110986. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2022.110986 (sciencedirect.com)

Zhu, F. (2018). Chemical and biological properties of feijoa (Acca sellowiana). Food Research Inter-national, 106, 376–391. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924224418304606 (sciencedirect.com)

Wang, D., Wang, Q., Sun, Y., Qing, Z., Zhang, J., & Chen, Q. (2023). Effect of insoluble dietary fiber ex-tracted from feijoa (Acca sellowiana) supplementa-tion on physicochemical and functional properties of wheat bread. Foods, 12(10), 2019. https://www.mdpi.com/2304-8158/12/10/2019 (mdpi.com)

de Almeida, J. S. O., et al. (2020). Feijoa (Acca se-llowiana) peel flours: A source of dietary and bioac-tive compounds. Food Chemistry, 330, 127197. ht-tps://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2212429220311275 (sciencedirect.com)

Schotsmans, W. C., East, A., Thorp, G., & Woolf, A. B. (2011). Feijoa (Acca sellowiana). En E. M. Yahia (Ed.), Postharvest Biology and Technology of Tropi-cal and Subtropical Fruits (pp. 115–135). Woodhead Publishing. https://www.scienceopen.com/docu-ment?vid=a3f045ea-a245-405d-a527-bcbe0912a39d (scienceopen.com)

Al-Harthy, A. A. S. (2010). Postharvest treatments to extend the storage life of feijoa (Acca sellowia-na) [Tesis doctoral, Massey University]. Massey Research Online. https://mro.massey.ac.nz/hand-le/10179/2064 (mro.massey.ac.nz)

Codex Alimentarius. (2009, enm. 2022). CXS 296-2009. Standard for Jams, Jellies and Marmalades. FAO/WHO. https://www.fao.org/fao-who-codexa-limentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%3A%-2F%2Fworkspace.fao.org%2Fsites%2Fcodex%2FS-tandards%2FCXS%2B296-2009%2FCXS_296e.pdf (FAOHome)

INEN. (2013). NTE INEN 2825: Confituras, jaleas y mermeladas. Requisitos. Instituto Ecuatoriano de Normalización. Referenciada en repositorios de estudio. https://www.studocu.com/es-mx/docu-ment/instituto-tecnologico-de-boca-del-rio/inge-nieria-civil/2825-normas/64618697 (Studocu)

INEN. (2005). NTE INEN 2381: Té. Requisitos. Insti-tuto Ecuatoriano de Normalización. Texto consul-tado en repositorio público. https://pdfcoffee.com/download/norma-del-te-pdf-pdf-free.html (pdfco-ffee.com)

Duan, Y. (2015). Non-destructive measurements of internal maturity of feijoa (Acca sellowiana) and effects of 1-MCP [Tesis de máster, Massey Univer-sity]. Massey Research Online. https://mro.massey.ac.nz/bitstream/handle/10179/8505/02_whole.pdf

(mro.massey.ac.nz)

Descargas

Publicado

2025-10-15

Número

Sección

Articles

Cómo citar

1.
Santiana Espín CG, Bonifaz Arias IG, Colcha Ortiz RV, González Cabrera MV. DISEÑO DEL PROCESO AGROINDUSTRIAL PARA LA PRODUCCIÓN DE MERMELADA Y TÉ A PARTIR DE FEIJOA (Acca Sellowiana). RECIENA [Internet]. 2025 Oct. 15 [cited 2025 Oct. 30];5(2):60-6. Available from: https://reciena.espoch.edu.ec/index.php/reciena/article/view/162